Marzipan galt im Barock als Delikatesse. Eingestimmt durch die Köstlichkeiten in Frans Snyders’ Früchtestillleben, werden wir mit Marzipan die Esswaren nachbauen – am Schluss dürfen alle eine Kostprobe mitnehmen!
Hummer, üppiger Früchtekorb, Wein und Artischocken – das barocke Früchtestillleben mit Affe und Papagei (um 1630) des Künstlers Frans Snyder präsentiert eine prall gefüllte Bildwelt. Die kunstvoll arrangierten Köstlichkeiten auf prächtig gedecktem Tisch lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch wieso sind Papagei und Affe mit im Bild? Die Fülle der ganzen Welt wollte man am Hofe möglichst mit allen Sinnen geniessen, was für die Maler des Barocks ein Anreiz war, ihr Können zu demonstrieren. Delikatessen und kostbare Lebensmittel wie Mandeln waren damals aber nur bedingt vorhanden und Marzipan galt als Luxusgut.
Gross und klein werden gemeinsam anhand Snyders’ Bild in die Themenwelt eingeführt. Danach werden die Kinder im Museum mit Marzipan der Feinbäckerei Studer die Esswaren nachbauen – am Schluss dürfen alle eine Kostprobe mitnehmen!
Der gleichnamige Workshop für Erwachsene findet gleichzeitig statt. Die Kinder bleiben im Museum.